ЗАЯВКА

Обратитесь к нашим специалистам и получите профессиональную консультацию по нашим товарам. Заполните заявку и мы обязательно перезвоним.


ОТПРАВИТЬ

ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (800) 777-53-29, 8 (930) 283-55-68

EMAIL: info@polimer-nn.ru

Автодор предложил меры по стимулированию применения геосинтетики в дорожном строительстве.

В Москве состоялось совещание «Практика применения геосинтетических материалов», организованное государственной компанией «Автодор» и СИБУРом. В совещании приняли участие специалисты филиалов, территориальных управлений и дочерних организаций «Автодора», производители геосинтетических материалов, подрядные организации, ведущие проектные институты, научное сообщество.

Открыл совещание первый заместитель председателя правления «Автодора» Игорь Урманов, который обозначил перед проектировщиками и подрядными организациями, работающими на объектах госкомпании, новые задачи в области обеспечения качества геосинтетических материалов и проектных решений с использованием этой продукции.

Заместитель председателя правления СИБУРа Кирилл Шамалов отметил, что распоряжение «Автодора» об утверждении перечня современных технологий для внесения в технические задания на проектирование строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог, принятое в марте 2011 года, сыграло большую роль в стимулировании применения современных проектных решений с использованием полимерных материалов. Однако в реальной практике в конкретных условиях проектирования при разработке конструктивно-технологических решений по сложным объектам бывает недостаточно общих нормативных характеристик геоматериалов, устанавливаемых ГОСТами.

Для расширения применения геосинтетики в дорожном строительстве Кирилл Шамалов предложил разработать отдельную спецификацию – техническое задание на производство материала с новыми свойствами и дополнительными характеристиками, которые требуются для конкретного проекта. Еще одной мерой, направленной на расширение применения геосинтетики, может стать разработка типовых технических условий поставки геоматериалов, по аналогии с европейской практикой, в которых будут урегулированы все вопросы организации контроля качества материалов от производства до укладки на строительных объектах. «Многообразие и сложность связей в проектно-строительном комплексе дорожного хозяйства ставят перед нами серьезный вызов: необходимо научиться наращивать внутриотраслевые технические компетенции, создавая открытые системы завершенного цикла в проектировании, строительстве и эксплуатации объектов дорожного хозяйства. Организация совместной разработки документов технического регулирования и стандартизации в области современных материалов, а главное – их последующего применения в дорожном строительстве, - могут стать эффективным решением поставленных задач», - сказал Кирилл Шамалов. Как отметил генеральный директор «Автодор-Инжиниринг» Николай Быстров, еще одной проблемой является отсутствие национальной системы контроля качества продукции, что приводит к появлению на рынке контрафактной продукции и не дает реальных конкурентных преимуществ ответственным производителям продукции высокого качества. Для решения этой проблемы «Автодор» планирует в текущем году обеспечить входной лабораторный контроль всех поступающих геосинтетических материалов на объектах госкомпании. «Это первый шаг по наведению жесткого порядка в части поставок геосинтетических материалов на строительные объекты», - сказал Николай Быстров.

По словам генерального директора «СИБУР ГЕОСИНТ» Юлии Румянцевой, для повышения технического уровня проектных решений в дорожном строительстве и их реализации важно взаимодействие проектировщиков с производителями материалов. Помочь этому может разработка стандарта взаимодействия заказчика, проектировщика и ответственных производителей при создании материалов с особыми функциональными характеристиками, превышающими показатели ГОСТов. СИБУР готов к применению в экспериментальном порядке новых схем сотрудничества с проектными и строительными организациями, задействованными на объектах ГК «Автодор», отметила Юлия Румянцева.

Текущее состояние нормативно-технического обеспечения применения геосинтетических материалов при строительстве автомобильных дорог осветил ответственный секретарь ТК 418 «Дорожное хозяйство» Евгений Симчук.

Заместитель генерального директора АНО «НИИ ТСК» Дмитрий Медведев рассказал о возможностях контроля качества геосинтетических материалов и о существующих способах испытания данных материалов. Алгоритм выбора геосинтетических материалов на стадии проектирования, применение в дорожных конструкциях и вопросы возможности оценки долговечности работы геосинтетических материалов в дорожных конструкциях осветил генеральный директор «Мегатех Инжиниринг» Алексей Девятилов. Вопросы, связанные с идентификацией геосинтетических материалов, в своем докладе поднял заместитель генерального директора по науке «Мегатех Инжиниринг» Андрей Баранов.

Актуальные вопросы по применению геосинтетических материалов в дорожном строительстве осветил заместитель генерального директора «РУССИНТЭК» Евгений Крашенинин. Главный инженер «МПО Славрос» Алексей Литвинцев рассказал о практике применения геосинтетических материалов при проектировании земляного полотна автомобильных дорог.

Совещание в ГК «Автодор» стало первым мероприятием в 2014 году, организованным в рамках комплексного плана совместной работы государственной компании и СИБУРа, направленной на системную модернизацию сферы регулирования применения полимерных материалов в дорожном строительстве.

COPYRIGHT (C) 2015 POLIMER-NN.RU